Словарный запас любителей фоткать себя смартфоном пополнился новым термином «груфи». Интерес вызывает история появления этого слова, «Groufie» — продуманный маркетинговый ход китайской компании Huawei. Груфи — панорамные групповые селфи, тренд 2015.

селфи начало волк ну погоди demotivator

Селфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

Barack Obama selfie groufie 2014

После неологизма selfie, который официально вошёл в английские словари ещё в прошлом году, появился новый термин эпохи смартфонов — «груфи». Автором термина выступила китайская компания Huawei, которая придумала это слово для обозначения групповой фотографии, сделанной по тому же принципу, что и «селфи». Больше людей в кадре! Ещё больше!

самое большое в мире групповое селфи груфи

Флагманский смартфон Huawei Ascend P7 обладает встроенной возможностью снимать селфи панорамно, что позволяет, во-первых, — вместить в кадр больше людей, во-вторых, — вместить в кадр достаточно много фона (интерьер, пейзаж), а в-третьих, — обойтись без специальной «палки для селфи» (Handheld Selfie Monopod).

палка для селфи штатив монопод груфи

Китайцы сразу озаботились тем, чтобы заявить о своём неологизме ведомствам, занимающимся интеллектуальной собственностью в Китае, Германии, Франции и России. Это даст компании возможность мешать соперникам использовать конкурентное преимущество. Конкуренты могут встроить аналогичную возможность в свои смартфоны, а вот рекламировать её как Груфи — не смогут. Потому что Groufie™ — не просто Group Panoramic Selfie, а Huawei Trademarks, зарегистрированная торговая марка.

groufie гуфи груффи

Эта лингвистическая новация не так уж безобидна: Huawei без стеснения продвигает программные и технические возможности своего нового смартфона: «В новом смартфоне будет фронтальная камера с разрешением 8 мегапикселей, что в четыре раза больше, чем у Galaxy S5, и в семь раз, чем у iPhone 5S. С такой камерой и уникальным программным обеспечением вы сможете снимать настоящие груфи, не беспокоясь за качество снимков, на которых отныне всегда поместятся и все друзья, и пейзаж за спиной.»

груфи селфи

Производитель утверждает, что в Ascend P7 применён отдельный мощный чип для обработки фотографий, по можности сравнимый с процессором зеркальных D-SLR фотоаппаратов. Именно этот чип справляется с обработкой панорамных фото для groufie в режиме реального времени. Huawei мастерски удовлетворяет спрос на селфи, которые настолько популярны, что во многих регионах составляют до 90% фотографий, загруженных пользователями в сеть.

Получится этот жёсткий и коварный рекламный ход у Huawei? Да уже получился. Например, Head and Shoulders уже снял рекламный ролик про шампунь, после использования которого груфи получаются намного лучше:

VIA Huawei (Китай), The Telegraph (Великобритания) и Les Echos (Франция)