13 декабря 2012 г. состоялась третья онлайн-конференция из цикла «Практика онлайн-бизнеса» на тему «Интернет-магазины: кейсы, «фишки», опыт практиков». В этот раз мероприятие прошло в формате кейс-конференции. Каждый спикер — эксперт в области электронной коммерции — представлял в качестве доклада свой кейс и делился секретами и советами построения прибыльного и успешного интернет-магазина.

Одновременно в онлайн-эфире собрались более 200 участников из разных точек мира, среди которых более половины — владельцы интернет-магазинов, представители малого и среднего бизнеса.

Чтобы погрузиться в мир e-commerce, представляем краткий обзор выступления каждого спикера и одну самую яркую цитату, которая отражает суть доклада эксперта.

Открыл конференцию Тимофей Горшков (Insales.ru), который поделился с аудиторией цифрами по рынку e-commerce и рассказал о перспективах: «В будущем в развитии e-commerce не забудьте уделить внимание новым трендам — CPA, ремаркетингу, сбору поведенческих данных».

А Андрей Хромов (Shop.philips.ru) рассказал о тенденциях в развитии интернет-магазинов в 21 веке, какие технологии в построении успешного взаимодействия с пользователем следует развивать: «Лояльность формируется сама тогда, когда ее формируют! Удобная корзина и простая форма заказа, прозрачность статусов и сообщений, персонализированные письма — лучший способ поднять количество покупателей».

Эту тему поддержал и Сергей Абдульманов (Mosigra.ru), который рассказал, что только увлечённость тем, что делаешь и над чем работаешь, способна привлечь посетителей и превратить их в покупателей: «Игра — это эмоция. Перефразируем: покупка — это эмоция. Давайте давать людям красивые и вкусные эмоции».

Далее Егор Ходасевич (Onetwotrip.com) поделился своими фирменными «фишками» по сбору лояльных контактов и поделился способами привлечения посетителей на свой интернет-проект: «Стимулировать покупки можно бонусами, промо-кодами, которые уже являются частичной покупкой».

Эстафета перешла к Тимофею Шиколенкову (Audiomania.ru), который на собственном примере рассказал, как построить отлично слаженную систему логистики своего интернет-магазина: «Один работник, обвешанный снаряжением — эффективное решение против нескольких с пустыми руками».

Затем Мадина Мухамедова (Ozon.ru) на примере ozon.ru приоткрыла занавесу тайны персонализированного контента. Чтобы дать пользователю только тот контент, который он хочет видеть, нужно «следить» за его поведением на сайте – это позволит кастомизировать для него контент: «Персонализация — это знать о клиенте не только то, что ему нравится, но и то, чего он хочет избежать».

За ней Наталья Кисимова (Enter.ru) рассказала о том, как за 1 год можно создать успешный колл-центр, взяв за идею мультиканальную дистрибуцию в Argos. Наталья поделилась своими «фишками» в работе с покупателями, одна из которых звучит так: «Только живое общение – нет автоответчикам. Звонок – уникальный шанс создать радость, настроение и теплые отношения с клиентом».

Дальнейшие докладчики свои выступления посвятили теме юзабилити и дизайна, отвечая в своих докладах на вопрос: что важнее красота сайта или его функциональность?

Андрей Удалов (Softkey.ru) напомнил, что редизайн — это внедрение изменений в уже рабочий бизнесс-процесс и нужно стремиться сделать это внедрение как можно более безболезненным для интернет-магазина и незаметным для посетителя. Любой редизан — это не столько придание сайту красоты и свежести, сколько улучшение удобства пользования для посетителей: «Юзабилити призвано не воспитывать пользователя, а изучать его и на этих данных принимать решения».

Евгений Южаков (Delivery-club.ru) заявил, что правильный выбор дизайнера для приложений iPhone — это половина успеха интернет-проекта. При разработке приложений необходимо обязательно проектировать карту передвижения пользователя, чтобы сделать онлайн-сервис удобным и понятным. Успех любого онлайн-приложения — это качественный контент, отличные изображения и лёгкий путь достижения цели: «Создавайте промежуточные решения, чтобы проверять себя на каждом этапе пути в разработке».

Следующий эксперт, Евгений Илюхин (Weekends.travel), также подчеркнул важность качественного и информативного контента, который позволит дать пользователю наиболее полную информацию об услуги или товарах, представленных в интернет-магазине и дал свой «рецепт успеха»: «Люди не любят много читать, поэтому нужно максимум иллюстраций и ярких заголовков».

Завершил конференцию Дмитрий Коробицын (P5s.ru). Дмитрий выделил главный принцип любого интернет-проекта — это знать аудиторию, для которой он создается. Тогда концепция дизайна и функциональность сами выстроятся в нужной последовательности и степени присутствия: «Странно привлекать веб-студию из TOP10 для создания магазина, продающего «Всё по 10 р.».

Как всегда, неизменным модератором конференции на протяжении всего дня был Максим Спиридонов («Нетология»), который не только представлял спикеров, но и поддерживал общение аудитории с каждым экспертом.

Всего за день конференции было опубликовано более 600 твитов с хештегом #obpconf, что позволило хештегу конференции, держаться в пятерке лидеров весь день, а временами выбиваться на первые места актуальных тем по России.

Практическая кейс-конференция по электронной коммерции успешно завершила цикл мероприятий школы интернет-маркетинга «Нетология» в 2012 году. Впереди следующий год, который обещает быть ещё более интересным, насыщенным и таким же максимально практичным и полезным для развития онлайн-бизнеса. Будьте с нами и следите за анонсами на сайте конференции!