wp

Писать в блогах о том, как делать блоги — занятие весьма мастурбационное. Замкнутое оно какое-то, это занятие. Извращениями попахивает. И на блоге, который работает на WordPress писать о тонкостях ВП (вордпресс) — тоже какое-то извращённое. Куда логичнее разрабатывать один общаковый ресурс, типа форума поддержки WP-пользователей. Но, откинув в сторону предрассудки, всё же изложу ниже 10 первых шагов новоиспечённого вордпресс/блогера, который не желает наступать на детские грабли.

1. Идея, концепция, фишка.

Конечно, создание сайта начинается не с покупки домена и не с настройки хостинга, а с брифа (творческое техзадание). Тут возможны два варианта: стребовать оный с заказчика (друга, партнера, коллеги, начальства) или составить самому. Например, вы решили зарабатывать на продаже Виагры — создаем блог о проблемах импотенции. Или на кликах по контекстной рекламе — создаёте площадку для релевантных обьявлений. Прекрасно будут смотрется обьявления зоомагазинов о продаже птичьего корма на блоге о пингвинах или попугаях.

2. Домен, хостинг, ftp.

Ну тут всё ясно: покупаем или регистрируем бесплатно подходящее доменное имя, покупаем хостинг и настраиваем нейм-сервера на айпишники хостера, через 2-24 часа серверы раздупляются и домен начинает работать. Прописываем в панели управления хостингом домен, фтп-доступ (логин-пароль), создаем базу данных и пользователя базы с паролем. Требования WP к хостингу самые скромные, обычно всё работает по умолчанию. Места под сайт обычно с запасом хватает 50-100 мегабайт, в зависимости от того сколько медиаконтента вы будете в последствии закачивать на сайт. Если место сильно ограничено — можно ставить минимум плагинов, а картинки подлинковывать с бесплатных медиа-хостинго. Кроме того, можно повесить свой сайт на бесплатной площадке, например wordpress.com или местной национальной — их сейчас достаточно. Или обратиться к спонсору — РеклаМастер, например, абсолютно бесплатно дарит хостинг и домен под интересные проекты за пару ссылок с благодарностью.

3. Инсталляция движка WordPress

Скачиваем свежую версию. Либо с официального сайта, а потом русифицируем и заливаем плагины, либо берем готовую локализацию. Мы рекомендуем русскую сборку от Лекактуса, обычно у него есть два варианта: маленький лёгкий базовый и чуть побольше — масса встроенных полезных плагинов. Закачиваем движок по фтп на хостинг либо пользуемся файловым менеджером панели хостинга, либо используем консоль — кому что по душе. Запускаем инсталляционный файл, прописываем имя базы, пользователя и пароль, название сайта и имейл админа. В общем этот процесс занимает 15-20 минут в зависимости от скорости соединения. В особо клинических случаях необходимо открывать права на файлы и создавать конфигурационный файл вручную, а после инсталляции — закрывать права. Эти процессы подробно описаны в инструкции, вложенной в инсталляшку, не будем повторяться.

4. Настройка блога

Меняем пароль админа, который изначально генерит движок. Описываем правила вывода контента на страницах блога, пишем «ебаут», настраиваем права пользователей, включаем «чпу» — мне хватает 3-5 минут обычно. Впрочем, всё работает сразу и по умолчанию, но редко кого устраивает функциональность «по умолчанию» — например однозначно включаем чпу и плагин rus-to-lat, которые автоматом генерят красивые урлы страниц, а также SEO-все-в-одном и какие-нибудь капканы для любителей поспамить в комментариях.

5. Установка шаблона WordPress

Ищем гуглом (яндексом) шаблон. Их немеряно в сети. Лучше брать хорошие локализованные шаблоны без вирусов, чем плохие буржуйские с вирусами. Качаем — большинство шаблонов бесплатны. Например, на хорошем сайте wpbot.ru масса локализованых чистых бесплатных шаблонов от Гудвина. Заливаем по фтп в папку templates. Идём в раздел админки (www.ваш.домен/wp-admin.php) «внешний вид», княпаем на скриншот одного из доступных шаблонов, видим мгновенно сгенерённое превью, активируем. Дизайн сайта сменили. Правильные чуваки делают правильные шаблоны для себя сами, а крутые — делают крутые шаблоны для всех. Богатые чуваки частенько нанимают правильных чуваков, а очень богатые — крутых (это правило вообще почти везде по жизни работает).

6. Настройка шаблонов ВордПресс

Убираем лишние ссылки в сайдбарах, прописываем нужные. Добавляем копирайты в футер. Встраиваем счетчики, если надо — коды адсенса или на чём вы там решили зарабатывать. Рисуем в фотошопе логотип, если он не текстовый. Добавляем необходимые виджеты — облако тегов, список последних комментариев, ленту твиттера или последние картинки с фликра или пиксасы. Шаблон состоит из папки с картинками, иногда — парочки ява-скриптов, одного-двух css файла и десятка php файлов. Это практически обычный html, в который вставлены динамические функции php командами, например — вывод названия блога, вывод контента, реализация виджета в сайдбаре. Всё можно элементарно перевёрстывать в любимом редакторе или прямо в браузере, если место произрастания рук соответствует общемировым стандартам.

7. Плагины для WordPress

Ищем необходимые плагины, качаем и заливаем на сайт в папку плагинов. Активируем плагин. Заходим в админку плагина — если таковая имеется. Многие плагины просто работают и ни в каких настройках вообще не нуждаются. Бывают даже такие полезные плагины, как например скрипты интернет-магазина, причём абсолютно бесплатные.

8. Статические страницы сайта

Создаем несколько статических страниц, доступных в один клик с любой страницы вашего блога, обычно это «о сайте», «контакты» или другая важная специфическая информация. Статические страницы могут иметь теги, относится к одной или нескольким рубрикам, а также иметь любую (теоретически) степень вложенности. К страницам можно по умолчанию оставлять комментарии, но их при необходимости можно отключить. Список страниц обычно выводится в шаблоне по алфавиту — можно прописать их и врукопашную, то есть вместо php-функции вставить в шаблоны шапки или сайдбара голый html-код.

9. Посты блога — основа основ!

WordPress — движок, заточенный под ведение блога и не имеет себе равных в этой области. Просто жмём кнопку «новая запись» в самом верху админки и пишем. Название, кат, метки, рубрики — всё просто, быстро, интуитивно понятно. Никогда не занимайтесь копипастингом и другими видами воровства контента и не верьте тем, кто утверждает что так можно делать деньги. Есть сотни законных способов создания уникального контента, если природа обделила вас писательским талантом.

10. Раскрутка сайта

Прописываем адрес новоиспечённого блога во всех аккаунтах, где то только возможно. Покупаем простые линки, сквозняки и постовые. Размещаем статьи на коммерческих площадках. Шлём почтовый спам, спамим форумы, комментарии и форумы. Прогоняем по каталогам. Даем контекстную и банерную рекламу. Схем раскрутки сайтов — множество, но готовые рецепты сомнительны, реальная же политика продвижения — индивидуальна. Не забывайте, что хороший сайт — это прежде всего сайт для хороших людей, а за спам или чёрные методы поисковой оптимизации можно получить молотком по голове. А вот за хороший сайт для хороших людей можно получить хорошие деньги. Маленькие, но хорошие.

Вот такой получился пост про WordPress для чайников.

wp-dum