Starbucks применяет нестандартную рекламную стратегиюНе только объектом, но и проводником своей новой рекламной стратегии известная американская сеть кофеен Starbucks избрала молодое поколение любителей кофе, частенько “зависающих” в Интернете, пишет The New York Times.

Компания разместила рекламные постеры в шести крупнейших городах Штатов и предложила людям поохотиться за ними во вторник с фотоаппаратами – кто первый поместит фото постера в интернете, используя сервис микроблоггинга Twitter, тот и молодец.

Подготовка к рекламному перформансу началась в газетах и журналах США в этом месяце. Сеть Starbucks, традиционно избегающая стандартных промо-ходов, анонсировала акцию как крупнейшую маркетинговую кампанию, которую она когда-либо предпринимала.

То, что Starbucks развила бурную деятельность именно сейчас – отнюдь не случайность: главный конкурент, McDonald’s, активно продвигает сеть собственных кофеен McCafe. Причем, McDonald’s размахнулся не на шутку: на телевизионную, радио и печатную рекламу McCafe, а также на билборды уже ушло более 100 млн долларов. Это самая масштабная рекламная кампания McDonald’s с 1970-х годов.

В свою очередь, Starbucks о расходах на рекламу ничего не говорит, но дает понять, что так просто своих завсегдатаев не отдаст. Однако динамика кофейных предпочтений пока явно расходится с интересами компании. Многие потребители стали экономить и отказались от своего любимого, но такого дорогого “эспрессо” в Starbucks. “Сейчас все усилия конкурентов направлены на то, чтобы поставить приготовление кофе на промышленную основу, свести этот напиток до уровня минералки: кофе есть кофе, так зачем же покупать дороже, — рассказывает Терри Дэвенпорт, маркетинговый директор Starbucks.

– Мы не верим в правильность этого подхода, поэтому в наших постерах мы пытаемся рассказать, что такое кофе на самом деле”.

Огромная часть молодого поколения уже привыкла рассматривать кофе, как продукт, выпускаемый в промышленных количествах. И Starbucks в этом смысле для молодежи не исключение: кофейни на каждом углу, зашел-попил. “Все, что они знают: Starbucks – большая компания. Пришло время сделать акцент на качестве напитка”, — говорит Дэвенпорт.

У профессора Северо-западного университета (Чикаго), специалиста по маркетингу Ричарда Хонака другое мнение. Он считает, что стратегия, избранная Starbucks, мягко говоря, не гарантирует компании успеха: “Молодежь приходит в Starbucks, чтобы посидеть в интернете, послушать музыку – в общем, “позависать”. Не думаю, что впаривать им истории про кофе и про то, откуда этот напиток пришел к нам – хорошая идея”.

© Максим Недоступ